Apfel Crumble ist ein beliebtes Dessert, das für seine Einfachheit und seinen köstlichen Geschmack bekannt ist. Alles was man zum Backen braucht sind simple und einfache Zutaten wie leicht säuerliche Äpfel, Mehl, Zucker und Butter, ein bisschen Zitronensaft und Zimt. Ich geb gern noch etwas braunen Zucker oben drauf oder manchmal auch Mandelsplitter.
Die Kombination aus säuerlichen Äpfeln mit einer knusprigen Streuselschicht, die im Ofen goldbraun wird, ist einfach zu lecker.
Für die Zubereitung werden Äpfel gewaschen, geschält und in Stücke geschnitten, mit Zucker, Zimt und etwas Zitronensaft vermengt und in eine Auflaufform gegeben.
Die Streusel aus Mehl, Zucker, Butter und evtl. einer Prise Zimt werden gleichmäßig vermischt und über die Äpfel verteilt. Nach ca. 30 Minuten im Ofen entsteht eine herrlich duftende goldbraune Kruste, die sich herrlich mit der Säure der Äpfel ergänzt.
So richtig lecker schmeckt der Apfel-Crumble wenn er noch warm ist. Aber auch kalt ist der Apfel-Crumble ein perfekter Nachtisch. Als Sahnehäubchen eine Kugel Vanilleeis dazu – ein echter Genuss.
Unser Apfel-Crumble gehört wohl zum beliebtesten Klassiker unter den schnellen Desserts. Für jeden Streuselfan ein absolutes Muss!
- 500 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 20 g brauner Zucker
- 0,5 TL Zimt
- 175 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
Zubereitung:
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in 1 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Zucker und Zimt vermengen. Beiseite stellen.
Auflaufform fetten und den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Mehl, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Würfeln zugeben und mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Apfelwürfel in die Auflaufform geben, dabei die Würfel randhoch einfüllen. Die Streusel großzügig über die Äpfel streuen. Den Apfel-Crumble ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
Am besten warm servieren und nach Belieben mit Puderzucker oder einer Kugel Vanilleeis garnieren.
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